В период перестройки на основании анализа эволюции советской экономики Игорь Лавровский пришёл к выводу о потере в СССР возможностей централизованного планирования и формировании бартерного рынка крупных монополий — министерств и производственных объединений. Считая, что в организационном плане они мало отличаются от своих западных контрагентов, он предложил монетаризировать их трансакции и превратить в полноценные конкурентные акционерные общества. Концепция создания госкорпорации на месте советских министерств и ведомств был развита в серии статей в журнале «Теория и практика управления» (см. Статьи) Руководство Министерства газовой промышленности СССР прислушалось к данной концепции и сохранило свою организацию в виде ныне всем известного Газпрома. После лихорадочного растаскивания и корпоративных войн 1990-х бывшие советские корпорации действительно вновь воссоздали себя в виде холдингов, финансово-промышленных групп, госкорпораций.
Во время работы над диссертацией Лавровский проанализировал длинные ряды конъюнктуры нефтяного рынка США с помощью спектрального анализа и пришёл к выводу о существовании цикла, коррелированного со средним временем жизни добывающих скважин. Поскольку в США сконцентрировано около 80 процентов капитала мировой нефтяной промышленности, американский цикл вызывает мощные колебания мировой нефтяной конъюнктуры. В 2006—2007 годах Игорь Лавровский предсказал, что следующая коррекция рынка произойдёт в следующие два-три года, скорее всего, в период выборов в США. Падение цен на нефть произошло в конце 2008 года, непосредственно перед выборами.
Игорь Лавровский считает, что мировой кризис 1929 года породил принадлежащие к одной формации национальные модели централизованно планируемой экономики в Германии, СССР и США. В отличие от классического капитализма, централизованные экономики не могут урегулировать свои конфликты с помощью государства или рынка. Центры планирования антагонистичны. Сначала была уничтожена германская модель, затем США и СССР разорвали на части европейские колониальные империи, а потом СССР сошёл с дистанции, не сумев перейти от по существу внутрифирменного планирования к общенациональному. Сегодня в мире остался один центр планирования, устанавливающий условия экономической деятельности во всём мире. Современный мировой кризис — это результат долларизации мировой экономики, которая стала возможной после крушения Восточного блока и фрагментации Третьего мира. Для захвата финансовых рынков Федеральная резервная система (ФРС) США в течение двадцати с лишним лет занималась демпингом доллара, последовательно снижая процентные ставки. Пределы долларизации были достигнуты в 2007—2008 годах. Теперь ФРС должна убрать избыток ликвидности с рынка и перейти к более консервативной эмиссии. На этом кризис для США и их союзников будет исчерпан.
В 2010-2017 годах Игорь Лавровский активно выступает за изменение финансово-экономической политики России путём отхода от жёсткой привязки эмиссии рубля к экспортным доходам и расширения использования внутренних обязательств в качестве обеспечения кредитной эмиссии. Выступает также за расширение государственного экономического планирования и поддержки корпоративного роста как основы формирования спроса на деньги.